人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日もお菓子・・・♪

今日もお菓子・・・♪_f0335045_23080103.jpeg
(↑この子は『クリスマステディベア・コンベンション』に連れて行きます)


今日はピアノレッスンの前日なので、
焦々と練習しましたが・・・
そんな日は、ちょっと逃避行動で、お菓子を作りたくなるようです。
今日のケーキは『チョコクッキーチーズケーキ』
在独中に、お友達の家で出していただき
と~っても美味しかったので、レシピを教えてもらいました。
以来、10年間作り続けている我が家の定番ケーキです。
おもてなしに登場するケーキ≪ベスト3≫に入ります~♪

今日もお菓子・・・♪_f0335045_23135684.jpeg


今日はベア制作の進展がないので、ケーキのレシピでも・・・(笑)
先日、このブログに登場のヨガのお姉さん(姪っ子)に
伝授するため、今日は写真を撮りながら作りました。
左上から下に↓&右上から下に↓

今日もお菓子・・・♪_f0335045_23165461.jpeg


★チョコクッキーチーズケーキのレシピ★

《底の部分》
•チョコクッキー(写真のものだと8枚)をよく砕いて粉状にして、
•生クリーム、大さじ1
•溶かしバター、大さじ2
を混ぜてケーキ底に平たく均一に敷き詰める
《生地》
•クリームチーズ...200g
•サワークリーム...200g
(中沢のサワークリームは190なので、ヨーグルトで補っても)
※クリームチーズは30秒〜1分ほど電子レンジで
柔らかくしてから、全てなめらかに混ぜる。
そこへ
•卵白一個分を溶いたものを
よく混ぜる(これがゼラチンの代わりになって固まる)

この生地を、チョコクッキーを敷いた、ケーキ型に流し、
•230度で10分
温度を下げ...
•130度で30分
•冷蔵庫で冷やす
•盛り付けのとき、ホイップした生クリームをのせて、
イチゴまたは、ブルーベリージャムを少し緩くして
ケーキにかけて完成!!
少し大きめのお皿にフルーツなどを添えると綺麗です。

※ケーキ型を使わず、ココット皿などで個々に作るのも、お手軽です♪

明日はベア、進めます。


★ブログランキングに参加しています。
☆クリックどうぞよろしくお願いいたします 
 ↓↓↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ テディベアへ
にほんブログ村


by maronebear | 2014-10-21 23:25 | わたくしごととか日常のこと | Comments(0)

テディベアに出会えたことに感謝して...その創作の喜びをお伝えします。


by Marone(まろーね)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31