今日もお菓子・・・♪
2014年 10月 21日
今日はピアノレッスンの前日なので、
焦々と練習しましたが・・・
そんな日は、ちょっと逃避行動で、お菓子を作りたくなるようです。
今日のケーキは『チョコクッキーチーズケーキ』
在独中に、お友達の家で出していただき
と~っても美味しかったので、レシピを教えてもらいました。
以来、10年間作り続けている我が家の定番ケーキです。
おもてなしに登場するケーキ≪ベスト3≫に入ります~♪
今日はベア制作の進展がないので、ケーキのレシピでも・・・(笑)
先日、このブログに登場のヨガのお姉さん(姪っ子)に
伝授するため、今日は写真を撮りながら作りました。
左上から下に↓&右上から下に↓
★チョコクッキーチーズケーキのレシピ★
《底の部分》
•チョコクッキー(写真のものだと8枚)をよく砕いて粉状にして、
•生クリーム、大さじ1
•溶かしバター、大さじ2
を混ぜてケーキ底に平たく均一に敷き詰める
《生地》
•クリームチーズ...200g
•サワークリーム...200g
(中沢のサワークリームは190なので、ヨーグルトで補っても)
※クリームチーズは30秒〜1分ほど電子レンジで
柔らかくしてから、全てなめらかに混ぜる。
そこへ
•卵白一個分を溶いたものを
よく混ぜる(これがゼラチンの代わりになって固まる)
この生地を、チョコクッキーを敷いた、ケーキ型に流し、
•230度で10分
温度を下げ...
•130度で30分
•冷蔵庫で冷やす
•盛り付けのとき、ホイップした生クリームをのせて、
イチゴまたは、ブルーベリージャムを少し緩くして
ケーキにかけて完成!!
少し大きめのお皿にフルーツなどを添えると綺麗です。
※ケーキ型を使わず、ココット皿などで個々に作るのも、お手軽です♪
明日はベア、進めます。
★ブログランキングに参加しています。
☆クリックどうぞよろしくお願いいたします
↓↓↓
にほんブログ村